Jugendfeuerwehr wird Kreismeister

files/FFW Wallerstaedten/Content/Bilder/Nachrichten/2019/2019-05-26 Kreismeisterschaften.jpg

Alle Jahre wieder finden für die Jugendfeuerwehren Wettkämpfe auf Stadt- und Kreisebene statt. Der Wettbewerb der Jugendfeuerwehr teilt sich auf in zwei verschiedene Übungen, die vor Wertungsrichtern bestmöglich, je nach Mannschaftstärke der Jugendfeuerwehr in einer Löschstaffel (sechs Personen) oder in einer Löschgruppe (neun Personen), absolviert werden müssen.

Bei dem sogenannten „A-Teil“ gilt es innerhalb einer Zeitvorgabe einen Löschangriff mit drei Strahlrohren aufzubauen. Hierbei müssen verschiedene Hindernisse, wie zum Beispiel eine Leiterwand, ein Wassergraben oder eine Hürde von den Jugendlichen überwunden werden.

Der „B-Teil“ der Wettkampfübung setzt sich aus einem Staffellauf, vermischt mit feuerwehrtechnischen Aufgaben zusammen. Entlang der 400 Meter langen Strecke, die je nach Mannschaftsstärke in sechs oder neun Abschnitte geteilt wird, gilt es unter anderem einen Schlauch zu wickeln, eine Leine durch zwei Markierungen zu werfen oder eine Strahlrohr einzubinden. Für diese Disziplin errechnet sich die vorgegeben Zeit anhand des Altersdurchschnitts der angetretenen Jugendlichen. Bleiben die Jugendlichen unter dieser Zeit, bekommen sie dafür Punkte gut geschrieben; sind sie langsamer, werden Punkte abgezogen. Zusammen mit den Fehlerpunkten aus beiden Wettbewerben werden so alle angetretenen Mannschaften miteinander verglichen und der Sieger ermittelt.

Bei den diesjährigen Kreismeisterschaften am 25.05.2019 konnten die Wallerstädter ihren Heimvorteil nutzen und sicherten sich den Titel des Kreismeisters vor der Mannschaft Berkach I und Groß-Gerau. Abgerundet wurde das super Ergebnis von der Mannschaft Berkach II, die den sechsten Platz beleget. Insgesamt waren 13 Mannschaften angetreten.

Der Jugendfeuerwehren Wettkämpfe auf Stadtebene findet am kommenden Samstag, 01.06.2019 in Berkach statt.